注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

通俗话谈健康养生  

2008-07-06 07:53:33|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 1、何为五谷杂粮?

人吃五谷杂粮,老百姓天天说“人吃五谷杂粮哪有不得病的?‘那么五谷是哪五谷?中国这么多粮食为什么是五谷而不是六谷、七谷杂粮?大家知道中国的老祖宗是谁,想好了再说,别喊猴,也别喊猿,记住了,是炎黄二帝。黄帝出了一本书叫《黄帝内经》,书中说为什么叫五谷?是因为一谷要营养我们一个脏器,所以才叫五谷杂粮。这五谷到底是哪五谷呢?第一谷是大豆;第二谷是稻子,也是大米,它弟弟小米不算;第三谷粟米,也就是玉米,高梁不算,高梁不是给人吃的,给牲口吃的,给牲口胀肚子用的,在杂粮里没有高梁;第四谷中麦,就是小麦,指的面食;最后一谷黍(CHOU),多音字,只能查《康熙字典》才能查出来,指大黄米,做切糕的、粘的、黄的,比大米小比小米大俗称二大米,黍就是粘的意思。这就是老百姓说的五谷。你打开任何一本中医书籍,它上面第一页第一名话都写着:“人的身体要想健康都要靠水谷的精微细化生气血来营养我们的五脏六腑以至于四肢百态。”也就是人的身体要想健康需要靠水谷,谷就是指五谷,靠水谷的精微细化,生气血来营养我们的五脏六腑以至于四肢百态。按照我们人类的寿命应该活175岁,大家看到这个数字可能会感到害怕,为什么?因为现在的人只活了个零数。现在世界最高寿命是日本,平均寿命是76岁,中国平均寿命只有72岁。为什么?人的健康需要靠水谷的精微细化生气血,那么我问大家这五样吃全了的请举手。你吃不全身体就会出现各种各样症状。

根据《黄帝内经》五谷养五脏理论,具体参考下表:

心主血,与小肠相表里,开窍于舌;

肝主筋,与胆相表里,开窍于目;

脾主肌肉,四肢与胃相表里,开窍于口;

肺主皮毛,与大肠相表里,开窍于鼻;

肾主骨,与膀胱相表里,开窍于耳。

主:主管。

三焦:下焦——心肺

中焦——肝脾

下焦——肾脏

表里:六腑属表,五脏属里,表为阳,里为阴,一脏配一腑,是阴阳表里相给合的关系,三焦《黄帝内经》以三焦与心相表里。

 

                                                    2、肾脏的由来?何为先天之本和后天之本?

肾叫先天之本,在人体中营造血的,何为先天之本?人在母体中刚一坐胎的时候首先形成的就是肾,在现代医学中卵子与精子一撞击所形成的胚胎,在中医里叫肾,叫先天之本,就是第一个先形成的叫肾,在人体中营造血。西医告诉你肝造血。前几年国家号召大家献血,最近这几年国家号召献什么?谁说献肾?国家可没号召大家献肾。是献骨髓,献骨髓干什么?给白血病患者造血,白血病叫什么病?障碍性贫血,也就是造血机能出现障碍。现在明白了吧?是骨头在造血,在祖国医学中肾主骨才能生髓,没有骨头哪来的生髓呢?大家回想一下五百年前有任何仪器吗?没有,可老祖宗中几千年前就告诉你了肾主骨生髓造血,你说哪个科学?

脾在中医时叫后天之本,在人体中统管血的。何为后天之本?也就说人离不开的,比如人在母体中怀胎十个月,这十个月靠什么?靠吸附母体中的养份来成长,怀胎十个月后人降生了,降生以后吃一段母奶,吃完一段母奶后吃饭。吃饭的时间长还是吃奶的时间长?当然是吃饭的时间长,后天之本就在这里。统血的统是什么意思?统就是摄的意思,叫摄取和运化。什么意思?打个比方,早晨吃碗小米粥,你身体里运行的是什么?不是小米粥是血,这就是摄取,从小米粥中摄取我们造成血用的养成分,然后脾脏运化。我们人吃任何东西拿嘴吃,吃完以后进入胃,然后胃消化四个小时经小肠,小肠开始吸收养分,吸收养分有脾脏(现代医学叫胰腺)分泌出胰岛,记住了是胰岛不是素,打的才叫素,然后把它运经肾脏造血用。人身体有个代谢功能,也就是你摄取小米粥,在中医里叫后天之本就是指你的吃饭。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018