注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

肥胖症的病理变化  

2009-04-17 20:19:02|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肥胖症的病理变化

 

一、脂肪组织的变化

脂肪组织通常含有脂肪80%~85%、蛋白质2%、水分10%,余为结缔组织等。深部脂肪组织比皮下脂肪含水略多。肥胖者脂肪组织含水比瘦人多些。如果肥胖体重下降后,脂肪组织减少,脂肪组织含水也会减少。

肥胖时脂肪组织会发生改变,不同部位皮下脂肪组织的脂肪细胞大小不同。正常人皮下脂肪细胞平均长67-98微米,每个脂肪细胞含脂量约0.60微克。患肥胖症时,脂肪细胞明显肥大,皮下脂肪细胞平均增长可达127-134微米,增大50%以上,每一脂肪细胞含脂量大约0.91-1.36微克。若肥胖发展迅速时,仅见脂肪细胞的肥大,在缓慢持续肥胖时,脂肪细胞不但肥大,而且脂肪细胞数量也增多。

正常人全身脂肪细胞数约(26.8±1.8)×109,肥胖时可增至(77.0±13.5)×109,增加3倍左右。一般女性脂肪细胞多于男性。有人发现,一般成人脂肪组织量增加是由于脂肪细胞的体积增大所致;反之,体重减轻是由于脂肪细胞体积的缩小。出生时体重超重,婴幼儿时期明显肥胖,青春期发育发胖,到成年后大都要肥胖。婴幼儿时期是否肥胖是脂肪细胞数量多少的关键时期,这一年龄段,比其他年龄段更适合脂肪细胞增生。长期肥胖的成年人,脂肪细胞既肥大,而且多伴有脂肪细胞增生。

二、糖代谢变化

肥胖症和糖尿病有一定的相关性,因为一部分肥胖症者空腹血糖升高,糖耐量呈糖尿病曲线。部分肥胖者空腹血糖正常,餐后2小时的血糖正常偏低。糖耐量曲线显示服糖半小时至1小时血糖峰值偏高,3~4小时后又出现反应性低血糖。大多数肥胖症者空腹血糖,餐后2小时血糖及糖及糖耐量曲线无明显异常。

三、脂类代谢变化

肥胖者的脂类代谢紊乱,脂肪合成过多,脂肪水解和脂肪分解氧化无明显异常。血浆甘油三酯、游离脂肪酸。总胆固醇一般高于正常水平。

四、蛋白质代谢变化

肥胖者的蛋白质代谢基本正常。血浆蛋白质和氨基酸含量均正常。和正常人相比,进食低热量食物时,不会出现负氮平衡,说明蛋白质分解率较低。

五、水、无机盐的变化

肥胖病者多有水、钠潴溜现象,其因是肥胖者的脂肪组织所占比重比常人增加,患者会自觉脸、眼睑、手腿肿胀、下肢浮肿等。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018