注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

网易考拉推荐

六淫与美容  

2009-04-17 20:03:01|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 六淫与美容

 

六淫是指风、湿、寒、火、燥、暑六种不利于人体健康的异常的气候变化。六淫不但会引起皮肤生理性的变化和许多皮肤病的产生,而且也会引起脏腑的病变。

(一)风邪

风为百病之长,也是气候变化影响美容以及皮肤病的主要因素。风属阳邪,性喜善动,数变不居,升发,向上,向外。风邪主要伤及头部和皮肤肌表。常见的病症有:皮肤瘙痒、干燥、脱屑、痤疮、白殿风等。

(二)寒邪

寒邪属阴邪,主收引,易伤阳气,多主痛。被寒邪所伤起的机体表现为:皮肤干燥、瘙痒、皲裂、晦暗或皮肤出现冻疮、冻伤等。

(三)暑邪

暑邪多影响人体的皮肤。被暑邪所伤引起的表现有:炎热干燥容易使皮肤脱水、干燥、起皱褶等;过度日晒会导致肤色加深,日晒斑、褐斑、肌肤老化;暑邪夹湿则导致皮肤粘腻、潮湿、易浸渍、溃烂、感染、从而引起痱子、汗斑疹、毛囊炎、疖肿、痤疮、汗臭以及各种皮炎、皮癣症等。

(四)湿邪

湿邪多影响人体的皮肤和脾胃。被湿邪所伤引起机体的表现为:皮肤粘腻,常引起痤疮、疖肿、皮炎、皮肤癣病等。湿邪伤及脾胃,又加外部湿邪的影响,会导致皮肤油腻、粗糙、毛孔粗大等。由湿邪所引发的皮肤病多缠绵难愈,反复发作。

(五)燥邪

燥邪多伤肺,肺又主皮毛、肌肤,所以易伤及肌肤。被燥邪所伤引起的皮肤表现有:皮肤干燥、脱屑、瘙痒、痤疮等。

(六)火邪

火邪多影响皮肤和神志。被火邪所伤引起的表现有:皮肤红肿疼痛、痤疮、酒渣鼻、牙龈红肿疼痛、心烦、急躁、多怒,失眠、多梦等。严重影响整体的形美和神美。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018