注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

情志与美容  

2009-04-17 20:03:53|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情志与美容

 

情志即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情态变化,是人体对客观事物的不同反映。正常情况下,这些情志变化是不会引起疾病的,但突然、强烈或持久的情志刺激超过人体的正常生理极限,就会导致疾病,这就中医学的情志疾病。

中医认为“思由心起,内伤脏腑,外损姿颜。”怒伤肝、恐伤肾、忧思伤脾、喜伤心、惊伤气、悲伤肺。强烈的情志刺激导致脏腑功能紊乱、气血阴阳失调,从而引发疾病,日久则会影响容貌和形体美。因此,精神情志与五脏的功能状态及其化生的营养物质密切相关。从美容角度来看,一个人精神状态饱满旺盛,神采奕奕,双目有神,反应敏捷、言语清晰,多反映脏腑功能旺盛,气血调和。不但有形美,而且有神美。反之,一个人精神萎靡、神疲乏力、肢体困乏、双目无神等,多反映脏腑虚弱、气血失和。这样不但形不美,而且也缺乏神美。

情志失常还会引发许多疾病。面部雀斑、痤疮、粉刺、色素沉着,甚至白殿风、瘙痒症、荨麻疹等疾病的发生与情志变化,精神刺激有密切关系。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018