注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

网易考拉推荐

脾胃乃健康之本  

2009-04-17 20:54:29|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

脾胃乃健康之本

 

脾胃同居于中焦,主运化与受纳,饮食入胃,有赖于脾运化有权,才能把水谷化为精微微质,输布周身,营养滋润五脏六腑,四肢百骸。“有胃气则生,无胃气则亡”高度概括了脾胃的重要性,脾胃乃健康之本。东垣《脾胃论》认为“养生当实元气,欲实元气,当调脾胃”,“四时脾旺不受邪”均说明了脾胃健运则机体不会受邪气的侵犯,百病不生。

中医认为:“肾乃先天之本,胃乃后天之本”。先天之本肾精来源于父母,后天之本脾胃靠我们培补。中医还有一句话:“有胃气则生,无胃气则亡”。可见,保养脾胃对于我们人类的健康很重要。我们要做到本钱足,也就是正气足,必须保养好我们的本钱。那么我们如何来保养好本钱呢?

在中医基础理论中都会谈到阴阳五行,五行代表五脏及对应的脏腑。五行中脾胃属于土,其他四行分别是金、木、水、火,土能生万物,土为万物之母。并且五行相生相克,互相制约,就会达到人体的和谐统一,平衡健康。

中医强调有胃气则生,无胃气则亡,其道理很深刻。在各种慢性病人当中,癌症病人胃气损伤最为历害。临床中发现大多数癌症病人在患病之前,都有过食欲降低,而降低胃气速度之慢长,甚至让人无察觉。在发现癌病之时,多采用手术治疗,手术之后多采用放化疗,人体的胃气急剧的损伤,胃气越来越差,不思饮食。结果,癌症没治疗好,病人不到三个月就不在了。因此,胃气的强弱对人体健康至关重要。

脾胃同居中焦,脾为湿土,喜燥恶湿,主司运化、升清,将其运化的水谷精微上输至心肺头目,通过心肺的生理作用化生血气而营养滋润周身。脾升清功能发挥正常,则水谷精微才能正常吸收与输布,气血生化有源,机体生命活动旺盛。胃为燥土,喜润恶燥,主受纳、降浊,将其腐熟的水谷向下传输至小肠,经过小肠的分清泌浊,将水谷精微吸收,把食物残渣输送大肠排出体外。

东垣《脾胃论》中不仅注意各种致病因素引起脾胃本身发生病变,更重视脾胃发病后引起全身脏腑经络的病变,脾胃发病后,由于消化吸收功能减退,从而导致供应全身脏腑经络,四肢百骸,以及筋肉皮毛赖以维持其正常生理活动的营养物质的缺乏,从而引起元气虚衰,脏腑经络失于滋润营养而发生各种病变。

脾位于中焦,在膈之下。它的主要生理功能是主运化、升清和统摄血液。足太阴脾经与足阳明胃经,相互络属于胃,脾和胃相互为表里。脾和胃同属于消化系统的主要脏器,机体的消化运动,主要依赖于脾和胃的生理功能。机体生命活动的持续和气血津液的生化,都赖于脾胃运化的水谷精微,而称脾胃为气血生化之源,后天之本。

《脾胃论》从脾胃生化之源立论,强调脾升胃降是气机的枢纽。人体生命活动中不断摄入营养物质,正常的新陈代谢是以脾为枢纽,清阳自脾而升,浊阴由胃而降,升降以脾胃为轴心,脾胃是整个机体气机运动的枢纽。

人体的气,来源于禀受父母的先天之精气、饮食物中的营养物质(即水谷之精气)和存在于自然界清气。通过肺、脾胃和肾等脏器生理功能的综合作用,将三者结合起来而生成。

先天之精气,依赖于肾藏精的生理功能,才能充分发挥先天之精气的生理效应;水谷之精气,依赖于脾胃的运化功能,才能从饮食物中摄取而化生;存在于自然界的清气,则依赖于肺的呼吸功能,才能吸入。因此,从气的来源或气的生成来看,除与先天禀赋、后天饮食营养,以及自然环境等状况有关外,均与肾、脾胃、肺的生理功能密切相关。肾、脾胃、肺等生理功能正常并保持平衡,人体的气才能充沛;反之,肾、脾胃、肺等生理功能的任何环节的异常或失去协调平衡,均能影响气的生成,或影响气的正常生理效应。

此外,在气的生成过程中,脾胃的运化功能尤其重要。因人出生以后,必须依赖饮食物的营养以维持生命活动,而机体从饮食物中摄取营养物质又完全依赖脾胃的受纳和运化功能,才能对饮食物进行消化吸收,把其中营养物质化为水谷精气。先天之精气,必须依赖于水谷精气的充养,才能发挥其生理效应。

所以《灵枢·营卫生会》中说:“人受气于谷”,《灵枢·五味》说:“故谷不入半日则气衰,一日则气少矣”。因此,才有“胃乃后天的之本”、“有胃气则生,无胃气则亡”之说。有胃气的人才能充养先天之精气,才能保护肾气,才能发挥其正常生理效应,只有在有胃气的状态下,才能把毒素排出体外,才能保证身体的健康。

脾之健运,化生精微物质,须借助于肾阳的温煦,故有"脾阳根于肾阳"之说,肾中精气有赖于水谷精微的培育和充养,才能不断充盈和成熟。因此,脾与肾在生理上是后天与先天的关系,相互资助,相互促进。在病理上也相互影响,互为因果。如脾阳久虚,进而可损及肾阳,而成脾肾阳虚之病症。若肾阳不足,不能温煦脾阳,则可见腹部冷痛,下利清谷,或五更泄泻,水肿等症。

脾胃同居于中焦,主运化与受纳,饮食入胃,有赖于脾运化有权,才能把水谷化为精微微质,输布周身,营养滋润五脏六腑,四肢百骸。“有胃气则生,无胃气则亡”高度概括了脾胃的重要性,脾胃乃健康之本。东垣《脾胃论》认为“养生当实元气,欲实元气,当调脾胃”,“四时脾旺不受邪”均说明了脾胃健运则机体不会受邪气的侵犯,百病不生。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018