注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

耳穴法调动人体的调节力是举手可得的事情  

2009-04-17 21:01:03|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耳穴法调动人体的调节力是举手可得的事情

 

耳不但与经络系统密切相连,而且与全身脏腑息息相关。当经络和脏腑功能失衡,发生病理变化时,通过经络的反应和传导作用,在耳廓该脏腑所属的经络或代表区域就会发生异常,出现阳性反应点,从而可以以此点进行诊断和治疗。

中医学认为,耳与经络有着密切的关系。《黄帝内经?灵枢 》说“耳者,宗脉之所聚也。”意思是说人体全部经络都要聚集到耳朵上。耳为全身经络分布最为密切的地方,十二经脉、三百六十五络,有的直接入耳中,有的分布在耳区周围,沟通与全身脏腑器官的联系。因此,耳穴是联系经络与脏腑的“门户”,耳穴治疗疾病的效果与气至病所有关。

耳穴与五脏六腑的关系密切相连,是体表与脏腑联系的重要部位。《素问?金匮真言论》曰:“心开窍于耳”;《素问??藏气法时论》曰:“肝病者……无所见……虚者耳无所闻……气逆则头痛,耳聋不聪。”《素问?玉机真藏论》曰:“脾……其不及则令人九窍不通。”《杂病源流犀烛》曰:“肺主气,一身之气贯于耳。” 《素问?通评虚实论》“头痛耳鸣,九窍不利,肠胃之所生也“。“耳者,肾之官也”;“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣”;以上均说明耳与五脏六腑密切相连的关系。

总之,耳不但与经络系统密切相连,而且与全身脏腑息息相关。当经络和脏腑功能失衡,发生病理变化时,通过经络的反应和传导作用,在耳廓该脏腑所属的经络或代表区域就会发生异常,出现阳性反应点,从而可以以此点进行诊断和治疗。如诊治心绞痛阳性点在心区,咳喘在肺区,胃痛在胃区,肝痛在肝区,消化不良、食欲不振在脾胃区,妇科在子宫区,失眠多梦在神门点等。

耳是人体中非常重要的阿是穴疗效点聚集处,人体有病时,往往会在耳廓相应的区域内出现形态、色泽、感觉等异常征象,如脱屑、水泡、丘疹、充血、硬结、疣赘、软骨增生、色素沉着以及皮肤电阻、电位、电容变化等征象,为临床辅助诊断与处方选穴提供了重要的信息。在耳部都会出现阳性反应点,其特点是按上去感觉特别的疼痛。正是这种疼痛,能通过经络传导到身体的病变部位以达到“气至病所”之效,最大程度地调动人体自身的神奇调节能力,让人体迅速达到相对的阴阳平衡而快速治愈疾病。

因此,点压、按揉、搓扭耳朵也是最好的保健养生、祛病疗疾的方法之一。孩子犯错误的时候,父母会扭孩子的耳朵;学生犯错误的时候,有时候老师也会扭学生的耳朵。其实都是好意,为了让们长点记性,下次别在犯错误了。《神医喜来乐》中,喜来乐的夫人最爱扭喜来乐的耳朵,而喜来乐却乐此不彼,当然其中自由神妙也。在外人眼中看似喜来乐的夫人有点像母老虎,凶神恶煞,其实也是“用心良苦”,让他也长些记性,同时又能保健养生多好的事情。也许这点是喜来乐的师傅家中的养生保健的“不传之秘”吧!这也许就是有心插花花不活;无心插柳柳成荫吧!当然在公共场合下扭耳朵还是有点不雅观,有损面子的事情,还是不扭的好。

日常生活中,我们可以通过点揉按压刺激耳部的穴区调动人体的调节力,来促进全身的健康,是举手可得的事情。其操作方法是先用手掌来回搓耳朵50~100次,然后再向上下,向外拉耳朵15~30次。或点揉按压刺激相应的耳部的穴区即可。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018