注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

网易考拉推荐

正气与人体的调节力  

2009-04-17 21:16:25|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正气与人体的调节力

人体内外、表里、上下各部分之间,以及机体的物质与物质、功能与功能、功能与物质之间,必须经常保持相对的阴阳协调关系,才能维持正常的生理活动。因此阴阳的调和是健康的表现。疾病的发生及病理过程,则是因某种原因而使阴阳失却协调所致。

阴阳是互根互用的,又是互为制约消长的,所以阴阳失调就会导致阴阳的偏盛偏衰而发生疾病。但疾病的发生发展关系到正气和邪气两个方面。正气,实质上即是指整个机体的结构与功能包括人体对疾病的抵抗力等。邪气,泛指各种致病因素。正气和邪气,都可以阴阳来区分其属性。它们之间的相互作用、相互斗争的情况,皆可能用阴阳的消长失调,即偏盛偏衰来概括说明。正气分阴阳,包括阴液和阳气两部分;邪气亦有阴邪和阳邪之分,如六淫致病因素中的寒、湿为阴邪;风、暑、热(火)、燥为阳邪。疾病的过程,多为正邪斗争的过程,其结果则引起机体的阴阳偏盛偏衰,所以无论疾病的病理变化如何复杂,都不外乎阴阳的偏盛偏衰。

中医所说的“正气”就是现代医学所说的机体免疫调节功能,免疫调节功能差就是说免疫功能低下就易引发多种疾病。我国疾病患者和亚健康人群发生率占总人口的80%从中医的角度来说,疾病患者和亚健康人群多以正气不足为主要的病理表现。《内经》云:“邪之所凑,其气必虚”“正气内存,病焉何来”,免疫调节功能差了,各种疾病就会乘虚而入。因此,告别亚健康,恢复机体健康必须从扶助人体“正气”着手。

1、正气不足可引发多种疾病:

传统中医认为,疾病或亚健康都是多种因素造成人体整体性的功能下降,气血功能紊乱,阴阳平衡失调,脏腑气机升降失常,情志不舒的一种状态。其发生和现代人的生活方式如生活节奏快、竞争激烈、心理压力大、熬夜等不良生活习惯、环境污染严重等因素有关。

中医认为,亚健康人群多以正气不足为主要病理表现。“正气”是现代医学所说的人体免疫调节功能,“神经-内分泌-免疫”构成了人体的免疫调节网络。人体正气虚衰,卫外不固,免疫功能低下,抗邪无力,可导致多种疾病的发生。比如说,人体感受风寒之邪时,如果人体抗病能减弱,免疫功能调节低下,就容易引起感冒、发烧、肺炎、病毒性肝炎、乙型脑炎等传染性疾病。而机体免疫缺陷更可引起各种癌肿、艾滋病等免疫缺陷性疾病。

2、扶助正气首先要情志调畅:

《内经》指出必须扶助人体“正气”。扶助人体正气,首先要防止七情内伤。中医认为“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”等七种情绪的变化与内脏功能密切相关,不同的情绪变化对内脏有不同的影响。大怒则伤肝,大喜则伤心,忧思则伤脾,悲伤则伤肺,惊恐则伤肾。一项调查报告200多名猝死病人的显示,50%的人是因为在24小时内生气着急情绪低落而导致发病。事实上,情绪的异常变化都会伤及内脏,主要影响内脏的气机,使气机升降失常,气血功能紊乱,从而引发不适乃至疾病。而七情调和则能促进脏腑活动旺盛,扶助正气,从而提高机体免疫功能,提高抗病能力。

人体健康时“正气存内,邪不可干”;有病时“邪之所凑,其气必虚”;愈病时则靠“人体正气的恢复和内在调节能力的协调控制及平衡作用”。正气的恢复要靠内在的调节能力去完成,人体保持相对的阴阳平衡,主要靠调节能力来维持的。人人都具有调节能力,其调节能力的大小有强有弱。体质强壮时,其调节能力就大些,体质衰弱时,其调节能力就很微弱。调节能力,不以人的意志为转移,常年累月,每时每秒都在不知不觉中进行。就像地球一直在运动,可是我们平时没有感觉一样。内在的调节能力要不断的提高,才能保证人体的健康,如果内在的调节能力不断衰弱,人体的健康就很难保证。

《素问·上古真论》云:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,经常进行活动和锻炼,可促使血脉流通,气机调畅,从而增强体质,预防疾病的发生。饮食有节,五味调和,起居有常,劳逸适当,则能保持精力充沛,正气旺盛,身体健康,预防疾病。注意防范各种不利于健康的因素产生,不要以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,以知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节。

疾病的发生关系到正气和邪气两方面的因素,正气不足是疾病发生的内在根据,邪气侵犯是疾病发生的重要条件,所以祛病疗疾,养生保健也必须从这两方面着手:一是培养正气,提高机体的抗邪能力;二是防止病邪的侵袭。培养正气,应当注意重视精神调养,加强运动锻炼,生活起居有规律性。平素心情舒畅,精神愉快,则有利于气血流通,阴阳调和,身体自然就健康。

总之,中医药在我国具有五千年民族文化的积累,中医保健养生也经过五千年的锤炼,早已形成了独特的保健养生理论与方法体系,自古至今在维护人民健康方面发挥着巨大的作用。然而,由于多种原因导致中医及中医保健养生这些宝贵财富没有被广泛应用,因此,全面开展中医养生保健方法和技术的研究,推进发挥其优势是建设健康保障体系的重点领域。全面推广、普及和规范中医保健养生理念、方法和技术,使“治未病”优势得到充分发挥,对提高国民健康素质和延长预期健康寿命具有重要意义。中医保健养生有着深厚而广泛的民众接受基础,目前民众更愿意接受中医的保健养生理念。所以,可以肯定地说,在21世纪中医保健养生事业受重视的程度越来越高,并将成为保障人类健康事业的主导产业。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018