注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

最简便有效的手法----指压疗法  

2009-04-17 21:02:48|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最简便有效的手法----指压疗法

 

指压法可以说是最简便有效的手法了。不管何时何地,也不管什么穴位、手法,只要知道怎样用点穴方法按压点揉即可袪病疗疾养生保健了。

中医学认为,人体中有一个运行气血,联络脏腑肢节,沟通上下、内外的通路,它就是经络。经络是经脉和络脉总称。《医学入门》说:“经者,径也;经之支脉旁出者为络。”说明经脉是主干,络脉是分支。经,有路径的意思;络,有网络的意思。经脉大多循行于人体深部,络脉循行于较浅的部位,有的络脉还显现于体表。正如《灵枢·经脉》所说:“经脉十二者,伏行分肉之间,深而不见,……诸脉之浮而常见者,皆络脉也。”

这说明经脉有一定的循行路线,而络脉则纵横交错,网络全身,把人体所有的脏腑、器官、孔窍以及皮肉筋骨等组织联结成一个统一的有机整体。经络是无形的,但又是存在的。如针刺、指压或按揉的时候就会有“酸、麻、胀、痛”等感觉,而且好像是沿着一定的络线在传导。在人体的经络上有很多气血转输出入之处,那就是腧穴。腧穴与经络是古代医家在砭刺、针刺、艾灸、按摩后所产生的酸、麻、胀、热、凉等感应(称“气至”)的基础上,逐渐形成的。经过反复实践,人们发现这种得气感应不仅在穴位局部出现,还沿着一定的路线向运处传导,从而认识到人体各部分之间有联系通路;还发现许多穴位可以治疗运隔部位的病痛,而且治疗作用相似的腧穴,往往有规律地排列在一条路线上;进而把穴位归纳分类,逐渐形成经络的联线,并给以定位、命各、分类、归经。经络学的产生与发展,为临床辩证施治奠定了基础。

腧穴遍布全身,不但数量、类别很多,而且作用功能各异。根据复杂多变的疾病,正确运用相对应的腧穴用针、灸、压、揉、敲、打等法,辩证施治,对提高疗效具有非常重要的意义。

指压法可以说是最简便有效的手法了。不管何时何地,也不管什么穴位、手法,只要知道怎样用点穴方法按压点揉即可袪病疗疾养生保健了。

指压法简便,稍加学习即可撑握。如果穴位太多记不住,也没有关系,你就按压点揉或敲打阿是疗效点即可。按压时以大拇指为主,使多大劲都无妨,以自己或被施术者能承受的力度为最佳,只按压、点揉、敲打或点压按揉敲打同时进行也可以。

施术时间多长都可以,一般指压点揉以3~8分钟为宜,敲打推摩以15~30分钟不等。至于施术的部位,只要大致不差就可以了。我们主张采用阿是穴疗效点为主进行操作,按压上有“酸、麻、胀、痛、凉、热”的感觉部位即可。具体病症施术部位请参阅本书部分章节,按图施术,即可进行袪病疗疾或养生保健了。

指压疗法简便易撑握,不需要任何医疗工具和药物,无论何人何地何时均可施术,只要能空下一只手即可点揉按压穴位了。指压法可以治疗各种慢性病,多发病及疑难杂症,而且还能救急,比如身体突发病症心绞痛等,可以直接按压点揉强刺激人中、内关、劳宫、合谷、急救点等穴区进行急救。

点揉按压有很多的奇妙作用。比如当你突发牙痛时,疼痛难忍。有“牙痛不是病,疼起来要人命”之说。用了很多止痛药,还没有解决问题,怎么办?你可用大拇指对准牙痛一侧的下关穴,用力压住,立刻下关穴部位出现又酸又麻的感觉,但你的牙痛止住了。或者点揉按压牙痛穴,在你手掌心掌指纹与第三、四掌骨交点处取之。或者是阿是穴疗效点进行点压按揉,在背部第7颈椎与第5胸椎之间,夹背旁开1~2寸处,找出红色压痛点处取之即可。

如果你腹泻,拉肚子,可在你手背部的腹泻点进行点揉按压,快者一次即可消除病症。如果你患有菌痢,可以选取点压按揉大肠、小肠、神门、阑尾、肾上腺、颌、内分泌、脾、胃等耳穴区很快就能缓解或治愈。

如果你患有过敏性皮肤病或过敏性鼻炎等,可以在手掌部位的过敏点进行指压点揉即可缓解或消失症状。

如果你突发急性腰痛,可以直接点揉按压委中穴(急性腰痛委中求之说),或在手、脚背部的腰痛点按压点揉,快者一次缓解症状,几次病症即可消除。

因此,指压点揉法是我们日常生活中简单,行之有效的袪病疗疾养生保健的方法了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018