注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

调动人体神奇的调节力平衡-急性脚(腰)扭伤  

2009-04-17 21:26:57|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

急性脚扭伤

双脚内外踝急性扭伤是时常发生的事情,严重者,内外踝红肿、胀痛,痛苦异常。我们这里所说的内外踝急性扭伤是指并未发生骨折的情况下的损伤,如果患者的脚踝部位红肿、胀痛的较剧烈,就有可能是骨折性的扭伤,则需对症治疗了,不可延误。

患者最主要的症状就是脚踝部位疼痛较剧烈,此时当务之急就是减轻患者的疼痛之感,这个时候可点按掐揉对侧手掌大鱼际下端近手腕处的阿是穴疗效点穴区即可缓解疼痛。施术3~8分钟,以患者疼痛之感减轻或消除为宜;或选取解溪、丘墟、昆仑、太溪等穴针、灸并用;或选取神门及相应区域的耳穴压痛点针刺、点压、按揉等治疗。

急性脚扭伤的患者需要注意的是,病症减轻或消除以后,一段时间内,不要做剧烈的运动,不要负重,以免再次伤及刚刚愈合脚踝部位。

 

急性腰扭伤

急性腰扭伤是指腰部的肌肉、筋膜、韧带或小关节因过度扭伤或牵控所致的损伤而引起腰痛。其表现为:一侧或双侧剧痛、疼痛为持续,活动时加重,休息亦不能缓解,病情严重者腰部不能转侧,在咳嗽、喷嚏、大声说话或腹部用力时可使疼痛加剧。有挫伤者可见局部血肿。

本病大抵属祖国医学“腰痛”范畴。其病因病机为负重过度,跌仆闪挫,导致气血运行不畅,脉络阻塞不通导致腰痛。

患者最主要的症状就是腰部疼痛剧烈,此时当务之急就是减轻患者的疼痛之感,这个时候可点按掐揉人中、委中、腰阳关、绝骨(悬钟)、太溪及手背的腰痛点等穴区;耳穴可选取神门、腹、腰骶椎进行点压或针刺。快者3~8分钟可缓解疼痛。

临床上有“腰背委中求”之说,委中为足太阳膀胱经的合穴,是治疗腰背部疼痛的重要穴位,可与人中配合使用;腰痛点,在手背指总伸肌腱的两侧,腕背横纹下1寸处,一手两穴,具有舒筋止痛,壮腰活络的作用。也可以在肾俞区、肾区、委中、腰俞区拔罐治疗,留罐时间为10~15分钟。但需注意的是急性腰扭伤后局部有瘀血者,需 24小时后拔罐治疗为宜。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018