注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

“人的第二心脏”让我们的健康走的更远  

2009-04-17 21:05:09|  分类: 中医文化理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人的第二心脏”让我们的健康走的更远

 

中医学认为,人体是一个统一的整体,人体的脏腑、血管,四肢、百骸相互依存,相互制约和相互关联,人体某一个组织,发生病变有可能影响到其他部位。脚被称为“人的第二心脏”,是人体一个重要的组成部分,全身的疾病可以影响到脚,同样脚的疾病也可影响到全身,并引发相应的疾病。

俗话说:“树枯根先竭,人老脚先衰”。为什么脚对人体来说有这么重要呢?

经络学说认为,足三阴经和足三阳经分别起始和终止于脚。它们分别是足太阴脾经、足少阴肾经、足太阳膀胱经、足厥阴肝经和足少阳胆经。通过经络关系,分别与手三阴、手三阳经沟通。共同维持着人体气血的运行。脏腑的病变可通过经络互相影响,反过来,疏通经络、气血,又可以达到治疗脏腑病变的效果。如足阳明胃经的足三里,在胃脘部有病变时,指压按摩和针灸足三里可以达到治疗胃病的效果,而且疗效显著。所以,脚与脏腑的关系就是整体观念的缩影。

中医学认为,“肾为先天之本、脾为后天之本”。“本”就是生命的根本所在。这就明确指出脾胃在脏腑中的作用特别重要。足少阴肾经、足太阴脾经,皆起始于脚,可见脚在生命中是非常重要的。

双脚又被誉为“人的第二心脏”,为什么这样称呼呢?心脏虽然是人体血液循环的动力保证,但由于双脚离心脏的位置最远,加上重力的作用,使血液从心脏流向双脚较为容易,而脚部的血液回流到心脏相对较难。当大量的血液积聚于下肢静脉时,下肢组织压力增加,必须依靠下肢肌肉泵的作用,即下肢骨骼肌张力增加和等长收缩、挤压下肢血管,协助心脏的泵血作用,迫使下肢静脉血液通过静脉瓣流向心脏。完成血液的体循环过程。因此,又把双脚誉为“人的第二心脏”。下肢血液循环功能不佳,可影响人体各个器管的生理功能,导致各种疾病的发生。

现代医学表明,脚掌密布了很多的血管,有丰富的末稍神经,刺激脚掌可反应到大脑皮层。对大脑功能有调节的作用,并且通过中枢神经间接调节内脏,对维持健康有着重要意义。

护好您的脚,百病不来找。有歌诀这样讲到:早晨洗脚,如吃补药;晚上泡脚,消除疲劳;伤风烫脚,发汗开窍;天寒暖脚,预防感冒。多走练脚,体形健俏;养心盘脚,安神益脑。临睡搓脚,疏通经络;甩臂踢脚,全身舒展。抬腿压脚,强肾固腰;仰头踮脚,颈病可消。倒立并脚,循环良好;强健双脚,延缓衰老。春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。

中医学认为,人体是一个统一的整体,人体的脏腑、血管,四肢、百骸相互依存,相互制约和相互关联,人体某一个组织,发生病变有可能影响到其他部位。脚被称为“人的第二心脏”,是人体一个重要的组成部分,全身的疾病可以影响到脚,同样脚的疾病也可影响到全身,并引发相应的疾病。

热水泡脚,具有促进全身气血运行,温煦脏腑,通经活络的作用。从而起到调节内脏血管的功能,促进人身血液循环、改善毛细血管通畅,改善全身组织的营养状况,加强机体新陈代谢的作用,使人体感到轻松愉快,对身体健康带来莫大的裨益。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018