注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

网易考拉推荐

慢性腰痛的拔罐疗法  

2012-03-03 10:10:51|  分类: 拔罐疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      慢性腰痛又称腰肌劳损,主要是指腰骶部肌肉、筋膜、韧带等软组织的慢性损伤而引起的慢性疼痛。临床表现为长期、反复发作的腰背疼痛,时轻时重;劳累负重后加剧,卧床休息后减轻;阴雨天加重,晴天减轻;腰腿活动无明显障碍,但部分患者伴有脊柱侧弯、腰肌痉挛、下肢牵涉痛等症状。一般分为风寒湿困、肾气亏虚、气滞血瘀3型。

一、风寒湿困

(一)症状

腰冷痛伴有沉重感,侧转不利,虽经卧床休息,症状也不减轻,天气变化症状加重,腰部热敷后感到舒适。

(二)治法

1.方法一

(1)选穴 大椎、风门、肾俞、大肠俞。

(2)定位 大椎:在背部正中线上,第7颈椎棘突下凹陷中(见图3-7-1)。

风门:在背部,当第2胸椎棘突下,旁开1.5寸[大椎穴往下推2个椎骨,其下缘旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位,见图3-7-1]。

肾俞:在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸[与肚脐中相对应处即为第2腰椎,其棘突下缘旁开约2横指 (食、中指)处为取穴部位,见图3-7-1]。

图3-7-1大椎、风门、肾俞、大肠俞

图 3-7-1 大椎、风门、肾俞、大肠俞

大肠俞:在腰部,当第4腰椎棘突下,旁开1.5寸[两侧髂前上棘之连线与脊柱之交点即为第4腰椎棘突下,其旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位,见图3-7-1]。

(3)拔罐方法 单纯拔罐法,留罐10分钟,起罐后隔姜片温灸10分钟,以皮肤有温热感为度,每日1次,10次为1疗程。

2.方法二

(1)选穴 大椎、肾俞、腰阳关、委中。

(2)定位 大椎:见前。

肾俞:见前。

腰阳关:在腰部,当后正中线上,第4腰椎棘突下凹陷中 (俯卧位,在腰部,两髂嵴连线与后正中线相交处为取穴部位,见图2-23-1)。

委中:在腘横纹中点,当股二头肌肌腱与半腱肌肌腱的中间(见图2-23-3)。

(3)拔罐方法 单纯拔罐法,留罐10分钟,起罐后隔姜片温灸10分钟,以皮肤有温热感为度,每日1次,10次为l疗程。

二、肾气亏虚

(一)症状

腰痛酸软无力,朝轻暮重,劳累加重,休息缓解,腰部捶、按后感觉舒适,可伴有耳呜,头发早脱,五心烦热,肢体乏力。

(二)治法

1.方法一

(1)选穴 脾俞、肾俞、大肠俞、腰阳关。

(2)定位 脾俞:在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸[与肚脐中相对应处即为第2腰椎,由第2腰椎往上摸3个椎体,即为第11胸椎,其棘突下缘旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位,见图3-7-2]。

图3-7-2脾俞、肾俞、大肠俞、腰阳关

图 3-7-2 脾俞、肾俞、大肠俞、腰阳关

肾俞:见前。

大肠俞:在腰部,当第4腰椎棘突下,旁开1.5寸[两侧髂前上棘之连线与脊柱之交点即为第4腰椎棘突下,其旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位,见图3-7-2]。

腰阳关:见前。

(3)拔罐方法 单纯拔罐法,留罐10分钟,每日1次,10次为1疗程。

2.方法二

(1)选穴 肾俞、志室、太溪、委中。

(2)定位 肾俞:见前。

志室:在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开3寸(与肚脐中相对应处即为第2腰椎,其棘突下缘旁开4横指处为取穴部位,见图2-8-3)。

太溪:在足内侧内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处[由足内踝尖向后推至凹陷处(大约当内踝尖与跟腱间之中点)为取穴部位,见图3-6-1]。

委中:见前。

(3)拔罐方法 单纯拔罐法,留罐10分钟,每日1次,10次为l疗程。

三、气滞血瘀

(一)症状

腰胀痛或刺痛,痛处固定不移,以夜间为甚,局部肿胀、青紫,怕按,俯仰转侧受限,多有外伤史。

(二)治法

1.方法一

(1)选穴 膈俞、肾俞、大肠俞、血海。

(2)定位 膈俞:在背部,当第7胸椎棘突下,旁开1.5寸[由平双肩胛骨下角之椎骨(第7胸椎),其棘突下缘旁开约2 横指(食、中指)处为取穴部位,见图2-19-6]。

肾俞:见前。

大肠俞:见前。

血海:屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处(见图2-19-3)。

(3)拔罐方法 刺络拔罐法,先用梅花针点刺各穴,以微出血为度。起针后拔罐,留罐10分钟,每日1次,10次为1疗程。

2.方法二

(1)选穴 膈俞、次髎、阳陵泉、委中、阿是穴(疼痛点)。

(2)定位 膈俞:见前。

次髎:在骶部,当髂后上棘内下方,适对第2骶后孔处(俯卧,骨盆后面,从髂嵴最高点向内下方骶角两侧循摸一高骨突起,即是髂后上棘,与之平齐,髂骨正中突起处是第1骶椎棘突,髂后上棘与第2骶椎棘突之间即第2骶后孔,此为取穴部位,见图2-23-1)。

阳陵泉:在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处(坐位,屈膝 成90°,膝关节外下方,腓骨小头前缘与下缘交叉处的凹陷,为取穴部位,见图2-6-1)。

委中:在腘横纹中点,当股二头肌肌腱与半腱肌肌腱的中间(见图2-23-3)。

阿是穴:局部压痛点处。

(3)拔罐方法 刺络拔罐法,先用梅花针点刺各穴,以微出血为度。起针后拔罐,留罐10分钟,每日1次,10次为1疗程。

四、注意事项

(1)腰痛拔罐治疗期间要静养休息,不作剧烈运动和繁重劳动,纠正不良的立姿和坐姿,节制房事,适当左腰背肌肉功能锻炼,注意腰腿部的防寒保暖。

(2)肾小球肾炎、肾盂肾炎引起的腰痛忌用或慎用拔罐疗法。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018