注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

网易考拉推荐

面瘫的拔罐疗法  

2012-03-03 10:15:23|  分类: 拔罐疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       面瘫分为周围性面瘫和中枢性面瘫。本病起病急骤,颜面向健侧歪斜,患侧肌肉松弛,额纹消失,眼睛闭合不全,鼻唇沟变浅或消失,口角下垂,不能皱眉、露齿、鼓腮等动作。部分病人初起有耳后疼痛,还可出现患侧舌前味觉减退或消失。一般分为风寒外袭和痰浊内阻2型。

一、风寒外袭

(一)症状

起病急,多在晨起起床后发现口角歪斜、流口水,不能自止,进食后易造成食物残留,不能鼓腮、吹口哨等,可伴有恶寒发热,颈项不舒,多在吹风、吹空调后犯病。

(二)治法

(1)选穴 太阳、上关、下关、颊车、地仓、外关、合谷。

(2)定位 太阳:在眉梢与目外眦之间向后约1寸的凹陷中(见图2-20-1)。

上关:在耳前,下关直上,当颧弓的上缘凹陷处(见图2-20-1)。

下关:在面部耳前方,当颧弓与下颌切迹所形成的凹陷中 (闭口,由耳屏向前摸有一高骨,其下方有一凹陷,若张口则该凹陷闭合和突起,此凹陷为取穴部位,见图2-20-1)。

颊车:在面颊部,下颌角前上方约一横指(中指),当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处(见图2-20-1)。

地仓:在面部口角外侧,上直对瞳孔(正坐平视,瞳孔直下垂线与口角水平线相交点为取穴部位,见图2-19-9)。

外关:在前臂背侧,当阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上2寸,尺骨与桡骨之间(见图2-20-2)。

图2-20-1太阳、上关、下关、颊车图2-20-2外关、合谷

图 2-20-1 太阳、上关、下关、颊车 图 2-20-2 外关、合谷

合谷:第1、第2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处(以一手的拇指掌面指关节横纹,放在另一手的拇、食指的指蹼缘上,屈指当拇指尖尽处为取穴部位,见图2-20-2)。

(3)拔罐方法 艾灸法、闪罐法。可先用梅花针轻轻叩刺患侧面部太阳、上关、下关、地仓、颊车处,然后在上述穴位上闪罐5~10分钟,再用艾条温和灸15分钟,每日1次,3次为l疗程。另嘱患者用热毛巾湿敷患处,每次15分钟,每日2~3次。

二、痰浊内阻

(一)症状

颜面向健侧歪斜,患侧肌肉松弛,可见患侧额纹消失、眼睛闭合不全、鼻唇沟变浅或消失,口角下垂,不能作皱眉、露齿、鼓腮等动作,可伴有言语不利、舌强硬、舌歪斜等症。

(二)治法

(1)选穴 太阳、上关、下关、颊车、阳白、地仓、合谷、中脘、足三里、丰隆。

(2)定位 太阳:见前。

上关:见前。

下关:见前。

颊车:见前。

阳白:在前额部,当瞳孔直上,眉上1寸(见图2-20-3)。

地仓:见前。

合谷:见前。

中脘:在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸[仰卧位,在上腹部,前正中线上,脐中与胸剑联合部(心窝上边)的中点为取穴部位,见图2-15-1]。

足三里:在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)(站位,用同侧手张开虎口围住髌骨上外缘,余4指向下,中指尖处为取穴部位,见图2-20-4)。

图2-20-3阳白、地仓图2-20-4足三里、丰隆

图 2-20-3 阳白、地仓 图 2-20-4 足三里、丰隆

丰隆:在小腿前外侧,当外踝尖上8寸,条口外,距胫骨前缘2横指(中指)。(平腘横纹与足腕横纹连线之中点,在胫骨、腓骨之间,距胫骨前嵴约2横指处为取穴部位,见图2-20-4)。

(3)拔罐方法 刺络拔罐法。可先用梅花针轻轻叩刺患侧面部太阳、阳白、上关、下关、地仓、颊车处,然后在太阳、下关、地仓、颊车处拔罐后留罐5~l0分钟,以局部较多血点冒出皮肤为度,每日1次,5次为l疗程。

三、注意事项

(1)局部避免受寒吹风,必要时可戴口罩、眼罩防护;因眼睑闭合不全,灰尘容易侵入,每日滴眼药水2~3次,以防感染。

(2)拔罐治疗面瘫时,无论是周围神经性还是中枢神经性的,在取穴和治法上基本相同,但疗效差异较大。周围性面瘫、急性面瘫及病程短的面瘫疗效显著,5~6次即愈;中枢性及病程长的疗效较差。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017