注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

尿潴留的拔罐疗法  

2012-03-03 10:02:34|  分类: 拔罐疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尿潴留是指膀胱内潴留大量尿液而不能排出的一种病证,属于传统医学的“癃闭”范畴。传统医学认为,小便量少,点滴而下,病势较缓者称之为“癃”;小便闭塞,点滴不通,病势较急者称之为“闭”。癃为闭之缓,闭为癃之甚,其性则一,故统称为“癃闭”。现代医学认为,本病具有发病迅速,病势较急,膀胱区有锐利疼痛和高度尿意,但不能排尿的特点。发病原因有机械性梗阻和动力性梗阻两类。前者通常因尿道及膀胱有器质性病变导致;后者由排尿功能障碍所引起。一般分为膀胱湿热、膀胱麻痹2型。

一、膀胱湿热

(一)症状

小便点滴不通,或量少而短赤灼热,小腹胀满,口苦口黏,或口渴不欲饮,或大便不通。

(二)治法

1.方法一

(1)选穴 膀胱俞、中极、曲骨、阴陵泉、行间。

(2)定位 膀胱俞:在骶部,当骶正中嵴旁1.5寸,平第2骶后孔[俯卧位,先摸髂后上嵴内缘下,其与背脊正中线之间为第2骶后孔,平该孔的椎体为第2骶椎,其旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位,见图4-4-1]。

中极:在下腹部,前正中线上,当脐中下4寸(见图4-6-1)。

曲骨:在下腹部,当前正中线上,耻骨联合上缘的中点处 (见图4-6-1)。

阴陵泉:在小腿内侧,当胫骨内侧髁后下方凹陷处[坐位,用拇指沿小腿内侧骨内缘(胫骨内侧)由下往上推,至拇指抵膝关节下时,胫骨向内上弯曲之凹陷为取穴部位,见图3-lO-2]。

行间:在足背侧,当第l、第2趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处(见图2-6-3)。

图4-6-1中极、曲骨

图 4-6-1 中极、曲骨

(3)拔罐方法 刺络拔罐法。行间穴用梅花针轻叩刺,以皮肤发红或微微出血为度,余穴拔罐后留罐10分钟,每日1次,3次为1疗程。

2.方法二

(1)选穴 膀胱俞、中极、阴陵泉、三阴交。

(2)定位 膀胱俞:见前。

中极:见前。

阴陵泉:见前。

三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方(以手4指并拢,小指下边缘紧靠内踝尖上,食指上缘所在水平线在胫骨后缘的交点,为取穴部位,见图3-10-2)。

(3)拔罐方法 刺络拔罐法,上述各穴用梅花针轻叩刺,以皮肤发红或微微出血为度,之后拔罐后留罐10分钟,每日1次,3次为1疗程。

二、膀胱麻痹

(一)症状

小便点滴而下,或尿如细线,甚则阻塞不通,伴有小腹胀满疼痛。

(二)治法

1.方法一

(1)选穴 关元、中极、腰阳关、次髎。

(2)定位 关元:在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸(见图4-1-2)。

中极:见前。

腰阳关:在腰部,当后正中线上,第4腰椎棘突下凹陷中。(俯卧位,在腰部,两髂嵴连线与后正中线相交处为取穴部位,见图2-23-1)。

次髎:在骶部,当髂后上棘内下方,适对第2骶后孔处(俯卧,骨盆后面,从髂嵴最高点向内下方骶角两侧循摸一高骨突起,即是髂后上棘,与之平齐,髂骨正中突起处是第l骶椎棘突,髂后上棘与第2骶椎棘突之间即第2骶后孔,此为取穴部位,见图2-23-1)。

(3)拔罐方法 灸罐法。先用艾条点燃温灸各穴15分钟,以皮肤有温热感及人体感觉舒适为宜,之后吸拔火罐,留罐10分钟,每日1次,3次为1疗程。

2.方法二

(1)选穴 膈俞、膀胱俞、气海、中极。

(2)定位 膈俞:在背部,当第7胸椎棘突下,旁开1.5寸[由平双肩胛骨下角之椎骨(第7胸椎),其棘突下缘旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位,见图3-8-1]。

膀胱俞:见前。

气海:在下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸(见图2-7-5)。

中极:见前。

(3)拔罐方法 单纯拔罐法,拔罐后留罐10分钟,每日1次,3次为1疗程。

三、注意事项

拔罐疗法对由排尿功能障碍引起的尿潴留治疗效果较好,在治疗同时要积极查治引发尿潴留的其他疾病。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018