注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

泌尿系结石的拔罐疗法  

2012-03-03 10:03:56|  分类: 拔罐疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       泌尿系结石是指肾结石、输尿管结石及膀胱结石的总称。肾结石,多因尿液胶体和晶体物质失调,盐类代谢紊乱,尿路梗阻,尿路感染,尿路异物等引发。输尿管结石,多因肾结石下移而继发。膀胱结石,多呈继发性和地区性。泌尿系结石的临床表现为:尿频、尿急、尿痛、血尿、腰腹绞痛、剧痛难忍,多呈阵发性剧烈发作,患者坐立不安、面色苍白、恶心呕吐、冷汗淋漓,疼痛可沿输尿管向大腿内侧及外生殖器部位放射。膀胱结石还会引起排尿突然中断、尿道剧痛和尿潴留。一般分为湿热下注和脾肾亏虚2型。

一、湿热下注

(一)症状

尿中时夹有砂石,小便艰涩,或排尿时突然中断,尿道疼痛,少腹拘急,或腰腹绞痛,尿中带血。

(二)治法

(1)选穴 肾俞、膀胱俞、中极、三阴交。

(2)定位 肾俞:在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸[与肚脐中相对应处即为第2腰椎,其棘突下缘旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位,见图4-4-1]。

图4-4-1肾俞、膀胱俞

图 4-4-1 肾俞、膀胱俞

膀胱俞:在骶部,当骶正中嵴旁1.5寸,平第2骶后孔[俯卧位,先摸髂后上嵴内缘下,其与背脊正中线之间为第2骶后孔,平该孔的椎体为第2骶椎,其旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位,见图4-4-1]。

中极:在下腹部,前正中线上,当脐中下4寸(见图4-1-2)。

三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方(以手4指并拢,小指下边缘紧靠内踝尖上,食指上缘所在水平线在胫骨后缘的交点,为取穴部位,见图3-10-2)。

(3)拔罐方法 单纯拔罐法。上述各穴拔罐后留罐10分钟,每日1次,3次为1疗程。

二、脾肾亏虚

(一)症状

腰腹绞痛、剧痛难忍,呈阵发性剧烈发作,坐立不安,面色苍白,恶心呕吐,冷汗淋漓,疼痛可沿输尿管向大腿内侧及外生殖器部位放射,伴有尿频、尿痛等。

(二)治法

(1)选穴 肾俞、膀胱俞、气海、关元、中极。

(2)定位 肾俞:见前。

膀胱俞:见前。

气海:在下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸(见图4-4-2)。

图4-4-2气海、关元、中极

图 4-4-2 气海、关元、中极

关元:在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸(见图4-4-2)。

中极:在下腹部,前正中线上,当脐中下4寸(见图4-4-2)。

(3)拔罐方法 针罐法。上述各穴用毫针针刺得气后留针10分钟,拔罐后留罐10分钟,起罐后再用艾条温和灸上述各穴,以皮肤有温热感为度,每日1次,3次为1疗程。

三、注意事项

(1)拔罐对肾绞痛等泌尿系结石有一定的镇痛效果,但若结石过大,疼痛频繁发作,应采取中西医药物或手术治疗。

(2)日常生活注意饮食控制,忌食油腻食物、戒酒。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018