注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

网易考拉推荐

鼻出血的拔罐疗法  

2012-03-03 09:36:50|  分类: 拔罐疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鼻出血可由外伤引起,也可由鼻病引起,如鼻中隔弯曲,鼻窦炎、肿瘤等,有些全身疾病也是诱因,如高热、高血压等;妇女内分泌失调,在经期易鼻出血,称为“倒经”,天气干燥、气温高也可引起鼻出血。临床症状鼻出血多见一侧发生,少的仅在鼻涕中带有血丝,多的则从一倾4鼻孔流出鲜血,甚至从口中和另一侧鼻孔同时流出鲜血。鼻出血易引起患者紧张,但越紧张,出血越严重。一般分为肺热和胃热2型。

一、肺热

(一)症状

鼻出血呈点滴渗出,血色鲜红,伴有鼻塞、口鼻干燥、咳嗽,或有发热。

(二)治法

(1)选穴 大椎、尺泽、孔最、合谷、少商。

(2)定位 大椎:在背部正中线上,第7颈椎棘突下凹陷中(见图6-3-1)。

尺泽:肘横纹中,肱二头肌肌腱桡侧缘(见图7-3-1)。

孔最:在太渊与尺泽连线上,腕横纹上7寸(见图7-3-1)。

合谷:第1、第2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处(以一手的拇指掌面指关节横纹,放在另一手的拇、食指的指蹼缘上,屈指当拇指尖尽处为取穴部位,见图2-21-2)。

图7-3-1尺泽、孔最、少商

图 7-3-1 尺泽、孔最、少商

少商:在拇指末节桡侧,距指甲角0.1寸(见图7-3-1)。

(3)拔罐方法 尺泽、少商两穴用三棱针点刺出血,出血量以2~3毫升为宜。余穴与闪罐法,每穴闪罐20~30次,每日1次,2次为1疗程。

二、胃热

(一)症状

鼻中出血量多,血色深红,身热烦躁,口渴口臭,牙齿出血,大便秘结。

(二)治法

1.方法一

(1)选穴 曲池、支沟、合谷、内庭、厉兑。

(2)定位 曲池:在肘横纹的外侧端,屈肘时当尺泽与肱骨外上髁连线中点(仰掌屈肘成45°,肘关节桡侧,肘横纹头为取穴部位,见图7-3-2)。

支沟:在前臂背侧,当阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上3寸,尺骨与桡骨之间,(见图7-3-2)。

合谷:第1、第2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处。(以一手的拇指掌面指关节横纹,放在另一手的拇、食指的指蹼缘上,屈指当拇指尖尽处为取穴部位,见图7-3-2)。

内庭:在足背,当第2、第3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处(见图7-3-3)。

图7-3-2曲池、支沟、合谷图7-3-3内庭、厉兑

图 7-3-2 曲池、支沟、合谷 图 7-3-3 内庭、厉兑

厉兑:足第2趾末节外侧,距指甲角0.1寸(见图7-3-3)。

(3)拔罐方法 内庭、厉兑两穴用三棱针点刺出血即可。曲池穴用梅花针轻叩刺,以皮肤微微出血为度,之后给予闪罐,每穴闪罐20~30次,每日1次,2次为1疗程。

2.方法二

(1)选穴 上星、巨髎、二间、天枢、内庭。

(2)定位 上星:在头部,当前发际正中直上1寸(见图7-3-4)。

巨髎:在面部瞳孔直下,平鼻翼下缘处,当鼻唇沟外侧(正坐平视,瞳孔直下垂直线与鼻翼下缘水平线的交点处为取穴部位,见图7-3-4)。

二间:微握拳,第2掌指关节前,桡侧凹陷处(握拳,第2掌指关节前缘桡侧皮肤皱褶顶点,见图7-3-5)。

图7-3-4上星、巨髎图7-3-5二间

图 7-3-4 上星、巨髎 图 7-3-5 二间

天枢:在腹中部,距脐中2寸(见图2-18-1)。

内庭:见前。

(3)拔罐方法 先按揉上星、二间、内庭三穴,后用三棱针快速点刺,各穴均挤出5~10滴的血液,用棉球按压止血。巨髎穴用闪罐法,闪罐20~30次,直到局部皮肤红晕为止。天枢穴采用单纯拔罐法,留罐10分钟。每日1次,3次为1疗程。

三、注意事项

(1)拔罐治疗鼻出血有一定的疗效;当鼻出血时,不要紧张,保持镇静,仰卧或仰坐,用冷敷法冷敷鼻梁和前额,可立即止血。

(2)积极查治可能会引发鼻出血的其他疾病。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017