注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生健康自然自愈修复计划

一生健康管理方案专家:疼痛-肥胖-糖尿病

 
 
 

日志

 
 
关于我

张新成 中国人民大学健康管理硕士,主任医师、营养专家,北京铭颐糖尿病医学研究院院长、脊祥堂(北京)健康科技有限公司董事长。脊祥中华·2009年度中医“技法创新人物” ,中医拔罐疗法美容减肥的创导者,发疱经络排毒疗法创始人,脊祥堂一生健康管理计划创始人。秉承“博纳百川、和而三元”的宗旨,精心研究传承了几千年的祖国传统医学,又融入了脊椎医学及营养医学,不断的临床摸索,经验的总结发展而来一套独具特色轻断食健康管理计划,对颈肩、腰腿疼痛性疾病,肥胖症、糖尿病等代谢性及疑难杂症方面提供了行之有效的解决方案。

肥胖症的拔罐疗法  

2012-03-03 09:08:01|  分类: 拔罐疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        肥胖症是指人体脂肪沉积过多,超出标准体重的20%。人体的身高和体重之间有一定的比例,正常成人身高与体重的关系为:体重(千克)=身高(厘米)-105(女性-100)。如果脂肪增多,体重增加,超过标准体重20%时,就被称为肥胖症。此病女性多见,年龄多在40~50岁。肥胖症分为轻度、中度、重度3种类型。轻度:一般无自觉症状,生活起居正常无碍;中度:常有心悸、腹胀、易疲劳、畏热多汗、呼吸短促,甚至下肢浮肿等症状;重度:可出现缺氧、二氧化碳潴留,导致胸闷、气促、嗜睡,严重者可出现心肺功能衰竭,诱发动脉硬化、冠心病、高血压、糖尿病、痛风、胆结石、脂肪肝等。一般分为饮食不节、脾胃积热和脾胃虚弱、痰湿内阻2型。

一、饮食不节、脾胃积热

(一)症状

平素嗜食肥甘厚味,体型呈全身性肥胖,按之结实,食欲亢进,面色红润,畏热多汗,小便黄,大便秘结。

(二)治法

(1)选穴 脾俞、胃俞、天枢、曲池、三阴交、内庭。

(2)定位 脾俞:在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。

胃俞:在背部,当第12胸椎棘突下,旁开1.5寸。

天枢:在腹中部,距脐中2寸。

曲池:在肘横纹的外侧端,屈肘时当尺泽与肱骨外上髁连线中点。

三阴交:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

内庭:在足背,当第2、第3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。

(3)拔罐方法 刺络拔罐法,上述各穴用梅花针轻叩刺,以皮肤发红或微微出血为度,之后拔罐后留罐l0分钟,每日1次,10次为1疗程。

二、脾胃虚弱、痰湿内阻

(一)症状

体胖以面颊部为甚,肌肉松弛,神疲乏力,食欲不振,胸胁、腹部胀闷不适,小便量少,或见全身浮肿、恶心呕吐。

(二)治法

(1)选穴 脾俞、中脘、气海、关元、足三里、丰隆。

(2)定位 脾俞:见前。

中脘:在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

气海:在下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。

关元:在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸。

足三里:在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘1横指(中指)。

丰隆:在小腿前外侧,当外踝尖上8寸,条口外,距胫骨前缘2横指(中指)。

(3)拔罐方法 灸罐法。上述各穴用艾条行温和灸15分钟,以皮肤感觉温热、舒适为度,后留罐10分钟,每日1次,10次为1疗程。

三、注意事项

(1)拔罐治疗肥胖症效果明显,但须长期坚持。

(2)要节制饮食,减少脂肪和碳水化合物的摄入,多吃水果和蔬菜,积极参加体育锻炼效果会更好。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018